晴れた日と日曜日は
2007-03-28T14:24:16+09:00
xmakishinx
まだまだのんびり更新中(汗
Excite Blog
桜花吟醸
http://makishin.exblog.jp/5784278/
2007-03-26T15:50:00+09:00
2007-03-28T14:24:16+09:00
2007-03-26T15:50:00+09:00
xmakishinx
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桜の季節になりました。都心の方はぼちぼち咲き始めている感じです。
んが、うちから30秒の所にあるある桜はもう満開間近(汗)。今週末には散って無くなってしまうような予感さえします・・・
こんな春の陽気にお酒でもと考えていたらありました。コレ。
田舎の祖母の家に行くと一緒に住んでいる叔父と決まって飲みに行くお店があります。そこでよく飲む日本酒がこの出羽桜酒造の『桜花吟醸酒』
サラッとしていて辛口ですが香はフルーティーで非常に飲みやすいです。が、結構キケンです(汗
ラベルも桜花吟醸のごとく、桜の花。咲いてます。
そろそろお花見シーズンですね。こんな日本酒でいかがですか?お花見。
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讃岐うどん
http://makishin.exblog.jp/5689912/
2007-03-10T15:51:00+09:00
2007-03-10T16:16:32+09:00
2007-03-10T15:51:13+09:00
xmakishinx
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写真を整理していたら出てきました。
半年前に行った香川県で食べたさぬきうどんです。
大阪旅行の写真を整理していたら出てきたのでアップです。
大阪で撮った写真を整理しながら、讃岐うどんの味を思い出したいと思います。
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夜な夜なハーベスト
http://makishin.exblog.jp/4710138/
2006-10-11T11:01:00+09:00
2006-10-11T11:09:48+09:00
2006-10-11T11:01:25+09:00
xmakishinx
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すっかりこちらのブログは更新をサボリぎみで、このままだと月一更新ペースになりそうです(汗)
10月に入り山も街も次第に秋も色濃くなり始め、わたしは街の方で秋を堪能。
この日(実は9月、汗)食べたのは牛フィレ肉のポルチーニソース。傘の部分はとろけるほど柔らかく、一度食べたら病みつきになります(←すっかり病んでます、笑)
そしてまだまだ、ゆっくり更新が続きそうです。。。汗
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やっぱりコレが好き?
http://makishin.exblog.jp/4259486/
2006-08-02T11:15:00+09:00
2006-08-03T14:08:36+09:00
2006-08-01T16:19:58+09:00
xmakishinx
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その大先輩の二人の息子はアサリのスパゲッティが大好きです。
んで、大先輩とわたしは大本命のカラスミのスパゲッティ。
どうやら息子達と奥さんはこの大本命のカラスミがあまり得意ではないらしく(わたしは大得意)。なので二人だけカラスミのスパゲティ。いや、この日はカラスミを(わたしが)食べたくて用意したので、三人だけアサリのスパゲティと言うほうが合ってるかもしれませんが(笑
それにしても、このホームパーティー(わたしの家ではありません、念のため)を始めてから、毎回作ってます。アサリのスパゲッティ。
まぁ、その他にもパスタは作るのですが、どうやら息子達はコレが一番好きらしいです。。。
んが、食べる量も半端じゃありません。この日わたしは鍋を4回振りました(五人でパスタ800㌘、汗)。
息子二人で600㌘は食べてます(ホント底無し、笑)。これでは食費がバカになりませんネ、奥さん!!(汗、汗
それから各自大得意のパスタをたいらげた後はコチラ。
鶏モモ肉のレモン風味
暑いので少しサッパリしたものを。っていうときにオススメです。
大人数で(五人ですが)料理を囲むと会話も弾む弾む。ただの食事なのにって思うかもしれませんが、食ってほんと大切だとつくづく思います。
さて、次回は何を作ろうかな?
最後に
デザートはスイカを切っていただきました。
今年初のこのスイカは、とっても甘くてみずみずしかったです。
ぎちそさまでした。
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おじゃまします
http://makishin.exblog.jp/4224079/
2006-07-26T03:45:00+09:00
2006-07-26T10:15:58+09:00
2006-07-26T03:45:21+09:00
xmakishinx
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まずは生ハムとモッツァレッラチーズ
梅雨空に少しだけ太陽が覗いた日曜日(ホントに少しだけでした)。夕方から友達の知人のお宅へご飯を作りにご馳走になりに行ってきました。
近況報告など少し話をしてから、ビール片手に下ごしらえ。
生ハムとメロンや生ハムと無花果より、わたしは生ハムとモッツァレッラチーズ派(あ、でも、生ハムとパイナップルは捨てがたい、汗)
切れば中から水牛のミルクが(見ているだけでヨダレ出てます、、、)。
この水牛のミルクを使ったモッツァレッラチーズは本当に美味しいです。本来モッツァレッラチーズは水牛(バッファロー)のミルクを使って作るもので、牛乳には無いコクや風味があってとにかく濃いって印象が強いです。食べた事の無い方は是非食べて下さい(オネガイシマス)!
飾り用に盛り付けたルーコラもその胡椒のようなスパイシーな香がアクセントになって生ハムともよく合います。
生ハム以外に用意したのはサラミとコッパとモルタデッラの3者3様のイタリアのハムたち。。。その中でも1番好きなのは、中に黒胡椒の粒やピスタチオの入っているモルタデッラ(1番手前のピンクと白のハム)で、実はサイコロ状に切っても非常においしくて。ビールのお供にどうぞ。
もちろん2人でこれ全部食べたわけではなく、大学生と高校生の2人の息子さんと奥さんとの5人でワイワイ、ガヤガヤ。
んで、こんな事(?)を月に1度(多くて)ほどやっています。材料は知人宅の近所にある「サミットで買える物で」が基本ですが、今回は生ハムとモッツァレッラチーズをわたしが食べたかったので事前に買って来ました。
その友達知人ですが、知り合ってからカレコレ6年。わたしの倍ほどの人生経験を重ねているこの人を友達と呼んで良いものかどうかは分かりませんが(多分駄目。いや絶対、、、汗)とにかく学ばせて頂いている部分は多いです。そしてお世話になりっぱなしのような気もします(汗
上の写真は以前お伺いした時に撮った、日曜日のゆるゆる写真。一応承諾を得て(笑
んで、この話、まだ続きます。(だって、まだ前菜、汗)
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そろそろ
http://makishin.exblog.jp/4118915/
2006-07-10T01:10:00+09:00
2006-07-24T04:30:04+09:00
2006-07-10T01:10:55+09:00
xmakishinx
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マチェドニアの季節
こっちのブログもエキサイトで再開。
かれこれ2ヶ月程更新をサボっておりまして。。。(汗
こちらもぼちぼち更新しなくては、と。。。
以前のブログはこちら
さて、そろそろ夏。マチェドニアの季節!かどうかは人によりますが、わたしは一足先に口だけ夏気分です♪
これからもよろしくお願いいたします!!!]]>
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